Viernes, 26 de Septiembre 2025, 10:56h
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Engracia Linde sabía hacer fabada y tortilla de patatas cuando entró a la cocina del bar Blanco de Cangas del Narcea, hace ya 66 años, cuando tenía 20 y una familia en marcha. Lo que sabe del oficio, que es mucho, lo aprendió por su cuenta, probando, «haciéndolo mejor la segunda vez que la primera».
El secreto , dice ella, se lo dio Pepe, el marido, el día que dijo «en esta casa se compra bueno y se cobra lo que se tenga que cobrar»
En aquellos años la ayudó la vieja de la Astorgana, la tendera a la que compraba género, quien poco a poco le iba explicando los secretos para guisar desde lo del río hasta perdices y liebres. El único recetario al que le echó algún ojo fue al de María Luisa García. El potaje de berzas, la empanada y la menestra de verduras del Blanco no tienen parangón. En esos menesteres de la pota excelsa tuvo siempre poca competencia.
El secreto, dice ella, se lo dio Pepe, el marido, el día que dijo «en esta casa se compra bueno y se cobra lo que se tenga que cobrar». Lástima que murió antes de tiempo, dejándola con tres guajes, de los que le viven dos: Pepín, el cocinero, y Enrique, el que hace los bebedizos en forma de vermú y maneja las atenciones de la casa, que aunque sigue llamándose 'bar' —y a mucha honra— se ha convertido en un restaurante de muchos bemoles, auténtico, bonito y sin bobadas.
Engracia se equivocó en una cosa y ojalá que siga errada muchos años. Decía a todo el mundo que el día que dejara su cocina iría directamente a Arayón, el cementerio de Cangas. Pero ahí sigue, retirada de la primera línea, peinada de peluquería, paseando un poco y echando un ojo para ver qué hacen los nenos, esos que lejos de echar a perder la casa la están llevando a otra dimensión sin perder la esencia.
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