Recetas de Martín Berasategui Navajas con chorizo, cigalas con pan... sorprende a tus invitados con tres delicias insólitas
Con esta selección de entrantes innovadores, Martín Berasategui demuestra su original visión de la gastronomía, fusionando lo clásico con lo contemporáneo y creando platos que sorprenderán hasta a los paladares más exigentes.

Jueves, 26 de Septiembre 2024, 12:42h
Tiempo de lectura: 3 min
Chips de arroz con anguila ahumada

Tiempo de preparación: 45 minutos para cuatro personas
Ingredientes
Chips de arroz:
- 1 paquete de obleas de arroz (papel de arroz)
- Aceite de oliva virgen extra
Crema de anguila ahumada:
- 300 ml de nata líquida
- 200 g de recortes de anguila ahumada
- 150 g de jugo de marisco reducido o de sopa de pescado
- Sal
Además:
- Anguila ahumada loncheada
- 6 piparras encurtidas picadas
Paso a paso: Con la ayuda de una tijera corta las obleas de arroz formando pequeños cuadrados de aproximadamente 3 por 3 cm. Calienta el aceite a 180 ºC. Fríe las obleas hasta que suflen. Con ayuda de unas pinzas, retíralas inmediatamente y ve colocándolas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Luego, monta la nata en un bol con unas varillas. Tritura la anguila a máxima potencia en un robot de cocina junto con el jugo de marisco o la sopa de pescado fría, durante unos 3 minutos. Pasa la mezcla por un colador fino. Une ambas preparaciones, con ayuda de una lengua de goma, para que quede una crema esponjosa. Rectifica la sazón.
Enlace a la receta: Chips de arroz con anguila ahumada
Cigala en pan con apionabo y brotes

Tiempo de preparación: 60 minutos para cuatro personas
Ingredientes:
- 8 cigalas grandes peladas
- Láminas de pan cortadas finas con la máquina cortafiambres
- 1,4 l de agua
- 600 ml de leche
- 600 g de apionabo pelado y cortado en dados
- 200 ml de nata doble
- 75 ml de aceite de oliva virgen
- 8 ramas de perifollo fresco deshojado
- 8 hojas de cilantro fresco
- 4 hojas troceadas de menta fresca
- 2 hojas troceadas de albahaca fresca
- 2 ramas de hinojo fresco deshojado
- 2 ramas de estragón fresco deshojado
- 8 pétalos de flores comestibles
- 8 bastones de cebollino fresco
- 150 g de apionabo crudo en láminas finas
Paso a paso: Para empezar la receta de cigala en pan con apionabo y brotes, se atraviesan las cigalas a lo largo con un palillo de madera, para que al saltearlas no se curven. Se bate a máxima potencia la mezcla de leche, agua y apionabo troceado mientras añadimos la nata y el aceite de oliva. Se cortan las láminas de apionabo en tiras muy finas, que se refrescan en un baño de agua helada para que queden tiesas y rizadas. En una sartén con una gota de aceite de oliva se doran cuidadosamente las cigalas por todas sus caras. ¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de Cigala en pan con apionabo y brotes terminada.
Enlace a la receta: Cigala en pan con apionabo y brotes
Navajas con chorizo y 'txakoli'

Tiempo de preparación: 1 hora y media para cuatro personas
Ingredientes:
- 750 g de navajas
- 20 ml de AOVE
- 3 dientes de ajo picados
- 100 g de chorizo tierno picante picado
- 80 ml de txakoli
- 50 g de perejil picado
- Sal gruesa
- Pimienta molida
Paso a paso: Vierte abundante agua fría dentro de un recipiente grande y agrega un puñado de sal gruesa. Pasa las navajas por agua fría del grifo para eliminarles las impurezas y luego sumérgelas en agua salada durante 1 hora. Al cabo, escúrrelas evitando la arena que se acumulará en el fondo. En una sartén o sauté grande añade el aceite, dora los ajos muy suavemente e incorpora el chorizo, dejando que aflore la grasa. Tras unos minutos coloca encima las navajas, dale unas vueltas, vierte el txakoli y sube el fuego para que las navajas se abran y el jugo que surge de su interior se mezcle con el sofrito rojo del chorizo y el ajo. Espolvorea el perejil, agrega pimienta generosamente y sírvelas rápido para que las navajas no se sequen.
Enlace a la receta: Navajas con chorizo y 'txakoli'
-
1 Iván el Terrible, el primer zar psicópata: torturó a sus súbditos y mató a su hijo y heredero
-
2 ¿Puede Trump desconectarnos de Internet?
-
3 Pódcast | ¿Por qué los festivales de música nos hacen sentir tan bien?
-
4 ¿Isabel La Católica se lavaba? ¿Era desaliñada?
-
5 Por qué todos estamos programados para ser hinchas de fútbol
-
1 Iván el Terrible, el primer zar psicópata: torturó a sus súbditos y mató a su hijo y heredero
-
2 ¿Puede Trump desconectarnos de Internet?
-
3 Pódcast | ¿Por qué los festivales de música nos hacen sentir tan bien?
-
4 ¿Isabel La Católica se lavaba? ¿Era desaliñada?
-
5 Por qué todos estamos programados para ser hinchas de fútbol