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Recetas de Martín Berasategui Navajas con chorizo y 'txakoli'

Son una gran fuente de proteínas, bajas en grasas e hidratos. Martín Berasategui nos enseña cómo cocinar las navajas para aprovechar al máximo sus beneficios, en una fusión de sabores inigualables. ¿Las has probado con chorizo?

Miércoles, 16 de Marzo 2022, 11:11h

Tiempo de lectura: 1 min

Ingredientes

Navajas con chorizo y 'txakoli' :

  • 750 g de navajas
  • 20 ml de AOVE
  • 3 dientes de ajo picados
  • 100 g de chorizo tierno picante picado
  • 80 ml de txakoli
  • 50 g de perejil picado
  • Sal gruesa
  • Pimienta molida

ELABORACIÓN

Vierte abundante agua fría dentro de un recipiente grande y agrega un puñado de sal gruesa. Pasa las navajas por agua fría del grifo para eliminarles las impurezas y luego sumérgelas en agua salada durante 1 hora. Al cabo, escúrrelas evitando la arena que se acumulará en el fondo. En una sartén o sauté grande añade el aceite, dora los ajos muy suavemente e incorpora el chorizo, dejando que aflore la grasa.

Acabado y presentación: tras unos minutos coloca encima las navajas, dale unas vueltas, vierte el txakoli y sube el fuego para que las navajas se abran y el jugo que surge de su interior se mezcle con el sofrito rojo del chorizo y el ajo. Espolvorea el perejil, agrega pimienta generosamente y sírvelas rápido para que las navajas no se sequen.

Esta receta queda también fabulosa sustitu- yendo el chorizo por salchichón tierno picado y añadiendo oloroso en vez de txakoli.