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Gastronomía de SEMANA SANTA

Las innovadoras torrijas 'made in Loja' que parecen hamburguesas o sushi

Las originales elaboraciones de oveja ecológica lojeña de la chef Victoria Tango han dejado huella en el Concurso Nacional de León, donde ha sido la única representante andaluza

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Jueves, 28 de marzo 2019, 11:37

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Estamos en Cuaresma y llega pronto la Semana Santa, un tiempo en el que es habitual comer torrijas, ese dulce hecho de pan empapado en leche y caramelizado con azúcar o miel que tan tradicional es en esta época del año. Pero la chef Victoria Tango, conocida en el Poniente Granadino por sus innovadoras creaciones en torno al cordero ecológico lojeño, lo tenía claro. Era la única profesional andaluza presente en el Concurso Nacional de Torrijas de León, un evento gastronómico de primer nivel en el que participan reconocidos cocineros y que en próximas ediciones dará el salto internacional. Así que no se lo pensó dos veces y presentó al certamen tres propuestas completamente diferentes a la habitual torrija, creaciones que, según Tango, «no han ganado pero han dado mucha 'guerra' al jurado».

Sus propuestas, curiosas elaboraciones con forma de hamburguesa o sushi que, además de perder la esencia de la torrija, incorporan en sus ingredientes algo tan local como la oveja ecológica de Loja, una raza autóctona que sus criadores luchan por mantener.

La 'Torriburguer' de Tango ha participado en la modalidad de torrija innovadora. «Su finalidad es que, por original que sea su presentación, sepa a auténtica torrija», explica Victoria, cuya sorprendente elaboración ha sido de las «favoritas» del jurado. Y razón no les faltaba a los calificadores de estas torrijas, porque llevaba detrás un trabajo extraordinario. Según la chef lojeña, es una texturización de torrija acompañada por un pan casero con sabor a canela, naranja y limón, queso de leche de oveja en textura y unas patatas gajo, «que en realidad son una torrija tradicional en crujiente», detalla Victoria Tango, que además incorporó al plato un botecito de un 'ketchup' que tampoco es lo que parece. «Está el baño de la torrija coloreado con flor de hibiscus».

En la categoría tradicional, Tango ha competido con la 'Torrija de la Sierra de Loja', hecha con leche de oveja ecológica lojeña, y en la modalidad salada con la torrija 'De Japón a Astorga', un 'sushi' con interior de tataki de cordero ecológico lojeño, aguacate, mango y salsa ponzu. Y es que las creaciones culinarias de Victoria Tango ya son conocidas y reconocidas en concursos como éste, cuya exposición fotográfica incluye la torrija de cordero que presentó la chef en 2018. Aunque no haya ganado, Tango se siente ganadora. «Me siento muy satisfecha por el hecho de ser seleccionada para competir de entre más de 80 cocineros, sentir que verdaderamente he dejado mi oficio y la tierra a la que represento en un lugar de honor», afirma esta profesional de la cocina, firme defensora de los productos lojeños.

Para que también sus paisanos puedan deleitarse con estos curiosos trampantojos gastronómicos, Victoria Tango tiene previsto organizar antes de Semana Santa una degustación de unas torrijas singulares y, sobre todo, 'made in Loja'.

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