El bacalao, ingrediente estrella de la XVI Ruta de la Tapa de Loja

El bacalao, ingrediente estrella de la XVI Ruta de la Tapa de Loja
Fotos JORGE MARTÍNEZ MAROTO

Del 28 al 31 de marzo, catorce establecimientos lojeños ofrecerán tapas selectas para animar a los comensales a completar un 'tapaporte' con premios y regalos

NOELIA JIMÉNEZ GARCÍALoja

16 años lleva Loja celebrando su Feria de la Tapa. La iniciativa de la Asociación Lojeña de Comercio e Industria (ALCI) fue la primera de la provincia en sacar a la calle, a las barras, terrazas y locales de los establecimientos hosteleros una oferta gastronómica que hasta entonces se había mostrado en recintos cerrados o pabellones.

En la edición de este año, que cuenta con la colaboración de numerosos patrocinadores y el apoyo de Ayuntamiento, Diputación y Junta de Andalucía, el ingrediente estrella es el bacalao, que centrará elaborados aperitivos en los catorce establecimientos que participan est vez en la ruta. Será entre el 28 y el 31 de marzo y, como siempre, los clientes que logren completar el 'tapaporte' entrarán en el sorteo de los 1.900 euros que la organización ha previsto en diversos premios.

A la presentación de la ruta asistieron el delegado de Fomento, Antonio Granados; el diputado provincial de Turismo, Enrique Medina; el alcalde, Joaquín Camacho; y el presidente de la ALCI, Antonio Campos. Además no faltaron a la cita gastronómica numerosos vecinos y representantes de colectivos, asociaciones y entidades públicas y privadas.