Salar vive mañana sábado su Banquete Romano 'Vitam et mortem'

Algunas de las tapas 'romanas' que también se pueden degustar este fin de semana. /FOTO CEDIDA POR MESÓN ATILA
Algunas de las tapas 'romanas' que también se pueden degustar este fin de semana. / FOTO CEDIDA POR MESÓN ATILA

La actividad, a las diez de la noche en el edificio de Usos Múltiples, subraya la influencia de la Antigua Roma en la cocina actual

N.J Salar

La gastronomía que casi todo el mundo conoce y disfruta tiene muchas similitudes con la cocina tradicional, la que la historia ha ido acumulando, como el peso que la llamada «tríada mediterránea» -aceite de oliva, trigo y vino- tiene en la base de la alimentación. Por eso, las III Jornadas Romanas de Salar -que se celebran este fin de semana en el municipio del Poniente- vuelven a incluir la cocina en su programa. Y lo hace tanto con una Ruta de la Tapa Romana -con propuestas tan singulares como 'Bucelatum cum moreto' o 'Linire saginati pinnis'- como con un Banquete Romano, en esta segunda edición bajo el título de 'Vitam et mortem'. «Curiosamente, la nueva cocina o 'cocina-fusión' recupera el gusto por la mezcla, que era esencial en la Antigua Roma. Dulce, salado, amargo, ácido... los romanos eran especialistas en combinarlos con un resultado realmente sorprendente», explican desde la organización de este evento gastronómico, que, a un precio de 23 euros, puede reservarse a través del correo villaromanasalar@gmail.com.

Para destacar cómo ya innovaron en gastronomía nuestros ancestros romanos, el banquete pone el acento en platos como el flan de huevo con miel y pimienta. «Podría parecer una arriesgada apuesta de la cocina actual y, sin embargo ,es una receta recogida ya en los tratados de cocina romana», indican los organizadores, desde el Ayuntamiento salareño. De hecho, todas las recetas del banquete están basadas en el famoso recetario del gastrónomo romano Marcus Gavius Apicius, que hizo todo un tratado culinario que sigue siendo referente en la actualidad. Sinfonía de Ninfas y Ave en Salsa del Olimpo en la 'prima mensa' y Delicias de Venus en la 'secunda mensa' componen la oferta del banquete, ambientado con música en vivo y con el acompañamiento de algunos de los personajes más singulares de la época, para convertir la cena en una velada temática de la Antigua Roma.

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