Puerto Lope consolida su ruta de ‘tapeo tradicional’ como cita gastronómica del área metropolitana

Foto de la pasada edición.
Foto de la pasada edición.
  • La localidad celebra este fin de semana la VI edición, que, con productos locales y una decena de establecimientos, espera a un millar de visitantes de los municipios cercanos

Tapas de bacalao, tan típicas de estas fechas, aperitivos tan tradicionales como los huevos rellenos y platos hechos con antiguas recetas de la gastronomía granadina. Esas son las apuestas de la ‘ruta del tapeo’ de Puerto Lope, que celebra este fin de semana la sexta edición de “una cita gastronómica que cada año crece en visitantes y se consolida como referencia entre las ferias de tapas del área metropolitana y el Poniente”, asegura el concejal de Cultura de Moclín, Marco Pérez.

Tras seis años, esta ruta del tapeo tradicional -de las primeras de la zona- no ha dejado de consolidarse y crecer, gracias al trabajo de la asociación juvenil Hasulejoz, promotora de la iniciativa y que cuenta para organizar el evento con la total colaboración del Ayuntamiento de los Pueblos de Moclín.

Premios para fidelizar

Una decena de establecimientos de Puerto Lope participan en esta ruta, que se realiza coincidiendo con la Semana Santa por ser una fecha especialmente turística. “El año pasado visitaron bares y restaurantes de la ruta más de 1.000 personas y más de 400 personas completaron el itinerario íntegro”, indica el edil de Turismo, Carlos Lucena, que insiste en la peculiaridad de una ruta que “pretende recuperar los elementos de la comida tradicional de nuestros pueblos y fomentar la tapa como costumbre de la provincia”. Junto a las antiguas recetas de migas o albóndigas, los hosteleros de Puerto Lope innovan cada año con tapas más elaboradas, sin olvidar propuestas hoy día indispensables, como la pizza, las hamburguesas o los ‘minikebab’.

Del viernes 14 al domingo 16 de abril, esta localidad de apenas 1.200 habitantes casi duplica su población por unas horas gracias a los visitantes de esta ruta, en la que los ‘tapeadores’ pueden elegir la tapa que más les gusta y el establecimiento que mejores aperitivos ofrece, y al mismo tiempo participar en sorteos de productos gastronómicos o una cena. “Queremos fidelizar a los visitantes de la ruta y, por eso, todos ellos tendrán un obsequio seguro al finalizar el recorrido nuestros bares y restaurantes”, comenta Lucena, que invita a disfrutar de la buena comida de Puerto Lope y, de paso, completar el fin de semana en el municipio de Moclín haciendo la Vía Ferrata o la Ruta del Gollizno.

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