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LA VII Feria Agroganadera de Alhama deja «buen sabor de boca»

LA VII Feria Agroganadera de Alhama deja «buen sabor de boca»

El evento contó con unas jornadas técnicas,'showcooking' y corte en torno al cordero ecológico lojeño o exhibiciones de cardado de lana

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Alhama de Granada

Domingo, 24 de junio 2018

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La séptima edición de la Feria Agroganadera de Alhama contó este año con unas jornadas técnicas en torno al sector y diversas actividades, como talleres, exhibiciones de cardado de lana o 'showcooking' de cordero ecológico lojeño, presente en las comarcas de Loja y Alhama. Las jornadas técnicas estuvieron presididas por Sandra García, delegada del Gobierno Andaluz en Granada; Jesús Ubiña, Alcalde de Alhama; Francisco Toranzo, presidente de la Asociación Enogastronómica Al-Andalus y encargada de organizar estas jornadas; y Francisco Casero, presidente de la Fundación Savia. Las ponencias giraron en torno a la alimentación saludable, los productos ecológicos y la defensa de las generaciones futuras.

Continuando con el programa previsto se abrió una mesa redonda presidida por el Delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Granada, Manuel García Cerezo, quién en su intervención volvió a recordar la importancia del sector de la agricultura y el creciente interés entre la sociedad por el consumo de productos ecológicos lo que ha hecho que se disparen sus ventas en los últimos años, así como habló de futura actuaciones por parte de la delegación. A este respecto, durante el desarrollo de la mesa redonda, Lidia Chica González, directora de la Oficina provincial de Granada de la Asociación CAAE, entidad de certificación, especializada en la producción ecológica, que informó sobre algunos de los puntos donde actualmente se pueden adquirir productos ecológicos en la zona de Granada, entre otros aspectos.

Para terminar las jornadas, por parte de la Asociación Al Andalus se hizo entrega de sus tradicionales distinciones a colaboradores, así como la entrega de cofrade de honor, que en esta ocasión recayó en la persona de la Delegada del Gobierno, Sandra García. El Alcalde Jesús Ubiña, el Delegado de Agricultura y el joven empresario Alberto Rodríguez y su empresa Esteviados, recibieron las distinciones.

Esta primera jornada finalizó con la realización de un 'ShowCooking' con diferentes productos de la zona, donde las chef participantes, las blogueras Ana Gutiérrez y Lidia de la O, y VictoriaTango -con más de 15 años de experiencia- realizaron varias recetas con el cordero como protagonista y con otros productos como la alcachofa y lechuga de Alhama, y especias de la Vega. Mini hamburguesas de cordero con cebolla caramelizada, queso de cabra y lechuga de Alhama, croquetas de caldereta de cordero ecológico lojeño y unas originales «anchoas» de cordero fueron algunos de los platos que los comensales pudieron degustar. El experto cortador de Jamón de Cordero, Julio Blázquez Marín, también estuvo presente en este show cooking y explicó las bondades de este peculiar jamón.

Ya en su segunda jornada, en el recinto ferial, los más pequeños que se acercaron a sus instalaciones pudieron disfrutar de un desayuno infantil y de diversos talleres infantiles de reciclaje como la realización de semilleros y plantas aromáticas.

Paralelamente, esta jornada también ofreció un taller y exhibición de cardado de lana ecológica, ofrecido por Sian Huertas. La segunda jornada también contó con actuaciones musicales como la del coro rociero de Arenas del Rey y el grupo «Alazano» que pudieron escuchar todos los asistentes mientras degustaban un plato de patatas con pimientos y carne.

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