Recetas de espárragos para aprender a cocinar

Finalistas del concurso. /FOTOS: JORGE MARTÍNEZ MAROTO
Finalistas del concurso. / FOTOS: JORGE MARTÍNEZ MAROTO

Con aliños y cremas, cinco niños han participado en el I Espárrago Chef Junior de Loja

NOELIA JIMÉNEZ GARCÍALoja

Con el espárrago como protagonista, uno de los productos más conocidos y valiosos en la gastronomía del Poniente granadino, se han iniciado en el mundo de la cocina los cinco concursantes del I Espárrago Chef Junior 'Ciudad de Loja', que ha premiado la creatividad, textura, sabor y presentación de los platos elaborados por estos pequeños cocineros.

Ángel Morales de Loja, Indira Pérez desde Baza, Noelia Berbel de Huétor Tájar, Francisco García de Chauchina y Luis Daniel Henestrosa de Huétor Tájar han participado con ilusión en este concurso gastronómico pensado para fomentar el amor por los fogones desde la niñez y promocionar un ingrediente tan suculento como el espárrago de Loja, cuyo Ayuntamiento ha organizado el evento junto a Luis Henestrosa y en colaboración con la asociación de Arte Culinario Andaluz, Artcua.

Algunos de sus miemtros fueron los encargados de puntuar los trabajos de los 'chefs junior'. Fueron los cocineros Jesus y Paco Bracero, Ernesto Jurado, Julián Lucena y Nacho Sáiz, que, al tiempo que valoraron la elaboración de cada plato -desde su forma de realización hasta el emplatado- aconsejaron a los pequeños cómo mejorar ciertas técnicas cuando pongan en práctica sus recetas. Y, como dijo Bracero, todos eran "ganadores" ya antes de empezar. Porque "en la cocina no puede haber rivalidad sino sentimiento". "Un cocinero tiene que estar siempre feliz", les animaba Nacho Sáiz para relajarles mientras ultimaban con muchos nervios los detalles de sus elaboraciones.

Finalmente, la crema de espárrago con parmesano de Indira -que enriqueció su plato con la flor del azafrán y la mermelada de tomate con vainilla de su madre- se llevó el primer premio, una cámara de fotos. El segundo premio fue para Ángel, que realizó un aliño se espárrago como su abuela le había enseñado, mientras que el tercer reconocimiento fue para Francisco que, con una crema acompañada por miel de caña y jamón ibérico, también impresionó a los paladares del jurado.

Pero, como destacaron los organizadores, más allá de los premios, lo importante de este concurso infantil ha sido "educar en el amor a la cocina".

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