La Feria de la Tapa 'Loja Gourmet' se consolida como referente turístico y gastronómico del Poniente

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FOTO JORGE MARTÍNEZ

  • Se celebra del 23 al 26 de marzo y es una oportunidad para conocer la gastronomía y los productos locales

La Feria de la Tapa “Loja Gourmet” se consolida “como referente turístico y gastronómico del Poniente y evidencia su fortaleza empresarial, comercial y agropecuaria”, según dijo la delegada del Gobierno de la Junta, Sandra García, en la presentación de su 14 edición, en un acto al que asistieron también el presidente de la Diputación, José Entrena, el alcalde de Loja, Joaquín Camacho, y el presidente de la Asociación Lojeña de Comercio e Industria (ALCI), Antonio Campos. Es la ALCI precisamente el colectivo que organiza y promueve este evento gastronómico, que incentiva el consumo en todos los locales mediante el 'tapaporte' y atractivos regalos entre los mejores consumidores.

La Feria de la Tapa de Loja, la más antigua de la provincia, se celebra del 23 al 26 de marzo y este año participan 14 empresas hosteleras y distintos proveedores, que utilizarán el langostino como producto estrella. El certamen atrae cada edición a muchos visitantes que tienen la oportunidad de degustar productos de primera calidad del territorio del Poniente, como el cordero de la Sierra de Loja (con denominación propia), chacinas, espárragos verdes, jamón, aceite de oliva, o el magnífico caviar de Riofrío, además de ricos dulces, entre los que destacan los famosos roscos de Loja.

Sandra García elogió “esta magnífica iniciativa de la Asociación de Comercio e Industria, que reactiva el sector y da a conocer la ciudad de Loja durante estos días”. También destacaron la pujanza de los establecimientos hosteleros lojeños el alcalde, Joaquín Camacho, y la concejala de Turismo, Paloma Gallego. Éstos últimos se refirieron al apoyo decicido del Consistorio lojeño a este tipo de actividades, que cada año atraen a más visitantes a pasar un fin de semana gastronómico en Loja.