Los ganaderos de la oveja 'rabúa' miran al futuro con una raza saludable y sostenible

Los ganaderos de la oveja 'rabúa' miran al futuro con una raza saludable y sostenible
FOTOS JORGE MARTÍNEZ MAROTO

Los criadores y pastores de la Ovina Lojeña protagonizan, con su sabor y productos ecológicos, la Feria del Ganado de Loja

NOELIA JIMÉNEZ GARCÍALoja

Los ganaderos de la Raza Ovina Lojeña miran al futuro sin dejar de mantener una tradición, la de la ganadería extensiva, que miman y cuidan tanto como la oveja 'rabúa', autóctona del Poniente Granadino y adaptada al medio como pocas. Lo volvieron a demostrar en la Feria de Ganado de Loja, que organizan los criadores de la Ovina Lojeña en colaboración con el área de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Loja.

Fundamental para mantener esta raza y fomentar su cordero ecológico o sus quesos artesanos es "la unidad de los ganaderos y el apoyo de todas las administraciones", indicaba el presidente de la Asociación de Criadores de la Raza Ovina Lojeña, Juan Antonio Moreno, durante la apertura del evento. "Sin nuestros pastores y ganaderos esto no sería posible", decía en relación a la Feria del Ganado de Loja, que sigue creciendo en actividades, con 'showcooking' de cordero ecológico, concursos, 50 expositores y más de 250 cabezas de ganado. Tras agradecer a Ayuntamiento, Diputación, Junta y Ministerio su apoyo, el presidente de los ganaderos lojeños insistía en que quieren "ser una asociación destacada".

Y gracias al empeño de criadores como Moreno, este pequeño colectivo se está haciendo un hueco en el mercado cárnico y agroalimentario tanto nacional como internacional. "Este cordero me conquistó y por eso animo a todo el mundo a que se deje conquistar por un producto nuestro, andaluz, con mucho sabor, saludable y sostenible", decía por su parte el conocido chef Enrique Sánchez.

Tanto Antonio Ayllón, en representación de Diputación, como la delegada de Fomento, Mariela Fernández-Bermejo, en nombre de la Junta de Andalucía, elogiaban la labor de estos ganaderos, que apuestan por el relevo generacional de este sector y piden "que sigan prestando apoyo las administraciones y disminuyan la burocracia". Coincidía con ellos el alcalde lojeño, Joaquín Camacho. "Respaldar a las personas que mantienen esta actividad viva es una obligación de todos", remarcaba el primer edil.

La Feria de Ganado incluye durante tres días charlas divulgativas, encuentros sectoriales, venta y exposición de maquinaria agrícola, ecomercado, puestos, talleres, degustaciones y concursos, además de la III Feria Agroganadera Ecológica. Tras la inauguración oficial de la Feria, se pudo ver una exposición de maquinaria agrícola, con tractores, remolques, vibros y aperos. También se celebraba el II Campeonato de Tirachinas Ciudad de Loja, un taller de lana ecológica impartido por Sian Huertas y la ya habitual demostración de esquila a tijera y a máquina. El llamado 'showcooking', la cocina en directo, mostraba por la tarde la elaboración de recetas de cordero ecológico dentro del 'Espacio gastronómico para jóvenes chefs andaluces', con cocineros como Victoria Tango.

Un espectáculo de baile flamenco a caballo, el IX Concurso Nacional Morfológico de la Raza Ovina Lojeña y un concierto de copla cerraron la segunda jornada, acompañada como siempre por las actividades continuas en el pabellón Alfeia. Completa la agenda, hoy domingo, un taller de elaboración de cerveza artesanal-ecológica, un concurso de habilidades de tractoristas, un taller de 'Corte y Análisis Sensorial de jamón de cordero' y una demostración de la Unidad Canina Especializada (UCE) en la detección de cebos envenenados.

La Feria de Ganado de Loja está organizada por el Ayuntamiento de Loja y la Asociación de Criadores de la Raza Ovina Lojeña y cuenta con la colaboración de la Asociación del Poniente Granadino, la Diputación de Granada, la Junta de Andalucía y el Ministerio de Agricultura.

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