La Feria del Ganado de Loja reclama mayor apoyo a un sector en riesgo

La Feria del Ganado de Loja reclama mayor apoyo a un sector en riesgo
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Se celebra este fin de semana y ofrecerá formación, gastronomía en torno a la ovina lojeña y los testimonios de mujeres ganaderas y veteranos de esta actividad económica y ambiental

N.J.G. Loja

Loja acoge este fin de semana la XI Real Feria del Ganado y IV Feria Agroganadera Ecológica con una agenda de actividades que, además de mostrar las virtudes de la raza autóctona, la oveja lojeña, volverá a reclamar más apoyo para un sector -el de la ganadería extensiva- que, según sus propios profesionales, corre el riesgo de desaparecer. «Veo a diario el sacrificio que hacen los ganaderos y pastores. Las generaciones merecen que esta herencia permanezca mejorada», subrayó en la presentación del evento el presidente de la asociación de Criadores de la Raza Ovina Lojeña, Juan Antonio Moreno. Con el apoyo de este colectivo -formado hoy día por más de medio centenar de ganaderos- el área de Medio Ambiente, Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Loja organiza una feria que pone el acento en las virtudes gastronómicas y medioambientales de la oveja ecológica lojeña, en una primera jornada que alterna formación en los usos agroganaderos actuales y demostraciones culinarias, así como testimonios como los de la asociación de mujeres 'Ganaderas en Red' o los de octogenarios profesionales de un sector tradicional y especialmente vocacional.

La concejala de Medio Ambiente, Agricultura y Ganadería, Teresa Delgado, explicó que la feria se distribuye en tres grandes bloques. El primer día -el viernes 19- tendrán lugar unas jornadas formativas que incluirán, entre otros temas, la presentación del proyecto del Plan de Ganadería Extensiva de Andalucía, a cargo del Jefe de Servicio de Producción Ganadera de la Junta, Rafael Bazán; un 'Recorrido por la Ganadería de Hato, Garrote y Zurrón hasta la 4.0 de Drones y GPS', con la participación de diferentes colectivos ganaderos; o 'Relevo Generacional: pastorcillos de 6 a 15 años'. Las ponencias y mesas redondas de las jornadas se alternarán con breves 'amenities' elaborados por la chef lojeña Victoria Tango con el producto 'estrella', que protagonizará el tataki, las tostas de anchoas o la torrija hechos de cordero ecológico lojeño.

Como adelantó la concejala, el sábado será el momento de la inauguración de la feria como tal, que incluirá en torno al Pabellón Alfeia una exposición de Maquinaria Agrícola, diversos puestos de productos ecológicos, el III Campeonato de Tirachinas, el taller con lana ecológica de Sian Huertas o las degustaciones de las recetas que la chef Victoria Tango, que cocinará 'roll', piruletas o empanada de cordero lojeño. Tampoco faltarán las ya habituales demostraciones de esquila a tijera y máquina y muestras innovadoras como el riego con energía solar.

Un programa 'valioso'

El presidente de los ganaderos lojeños también destacó momentos como la I Subasta de corderos de la Raza Ovina Lojeña, la caldereta popular de cordero ecológico lojeño realizada por el chef Sergio Fernández o el X Concurso Nacional Morfológico de la Lojeña. Moreno animó al público a pasarse por la feria, que el domingo concentrará talleres y actividades especialmente pensados para niños y familias. «Hay que enseñar a la juventud a que valoren esta actividad, que no es solo ganadería. Es medio ambiente. Es territorio», defendió el ganadero, que valoró el «alto nivel de la feria, que ofrece un programa valioso». Talleres como el de cardado e hilado de lana, el de cocina o el de marionetas engrosan la faceta más familiar del programa de este evento, que, además de exhibir más de 200 cabezas de ganado, también contará con un 'Espacio Gastronómico para Jóvenes Chefs andaluces' con el 'showcooking' de Victoria Tango, Nicolás Sánchez y los 'cocineros 4.0' Rafael Arroyo y David Reyes.

Según el alcalde, Joaquín Camacho, la feria cuenta con una partida municipal de 15.000 euros para «apoyar un recurso tan importante como la oveja lojeña». Para Camacho, el objetivo del Consistorio y el de todas las administraciones «tiene que ser seguir incrementando el apoyo a un sector tan importante, para que la tradición no muera sino que se mantenga». «No todos los pueblos tienen una raza autóctona y ecológica como la nuestra», valoró el primer edil, que anunció la próxima puesta en marcha de la sala de despiece, comprometida desde hace tiempo.

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